VULNERABLE

•September 15, 2008 • 2 Komentar

aku yg semakin rapuh..
terhempas dan hanyut dlm gelap..
tak mampu lagi melawan rasa yg terlanjur tercipta..
menukar sebuah cinta dengan “kebahagiaan palsu”

apakah kebahagiaan itu untuk dirinya?
atau untuk diriku..?
ataukah tdk untuk keduanya karena ia palsu??
adakah yg tau dimana “kebahagiaan yg sebenarnya”??
tolong beritahu aku….
karena aku ingin bertemu..dan berkenalan dengannya..

original by:

Langkah Mudah Menulis Non Fiksi

•September 13, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar
Ditulis Oleh Didik Wijaya
Rabu, 11 Oktober 2006
Ada banyak peluang bagi seorang penulis lepas untuk mendapatkan penghasilan tambahan bila menulis non fiksi. Baik itu untuk menulis artikel di majalah, koran, atau mungkin menulis buku non-fiksi. Artikel yang bisa ditulis juga bermacam-macam, seperti resensi, artikel perjalanan, feature khusus, sampai berbagai tips-tips praktis. Namun tidak semua orang terbiasa menulis non fiksi. Di bawah ini adalah beberapa langkah mudah untuk menulis non fiksi, mulai dari ide sampai menghasilkan tulisan dalam waktu singkat.

1. Temukan ide
Pertama-tama Anda harus menemukan topik apa yang ingin Anda tulis. Dengan menentukan topik tertentu, berarti Anda sudah mengetahui apa saja yang ingin Anda sampaikan.

Lanjutkan membaca ‘Langkah Mudah Menulis Non Fiksi’

Tips dalam Menulis

•Agustus 26, 2008 • Tinggalkan sebuah Komentar

1) Bagaimana menentukan tema cerita?
2) Bagaimana cara merangkai kata?
3) Apa kriteria kekuatan karakter? Bagaimana caranya supaya kekuatan karakter tetap stabil sampai akhir cerita?

Jawaban:

Lanjutkan membaca ‘Tips dalam Menulis’

Konsultasi Menulis

•Agustus 23, 2008 • 1 Komentar

hay…

q kadang suka berenti di tengah jalan pas udah buat carita yg begitu panjang dn jelas…..
entah berenti karna mood….”…kegiatan ln, ataupun hal bisa bt q kehilangan konsentrasi lg…pas mau lanjutin ke esokan harinya….JE JENG…q langsung ngblank n jadinya musti ngulang dari awalll lg…buat cerita baru lagi….n gak jadi2 sampe sekarang…
padahal q pengeeen bgt buat novel…..susah bgt sih..”

tolong di bantu ya gmna mengatasinya….. (nuny)
—————

Lanjutkan membaca ‘Konsultasi Menulis’

Cara Bikin Novel

•Mei 25, 2008 • 166 Komentar

MAU BIKIN NOVEL?

Membuat novel memang sudah pasti akan membutuhkan energi dan waktu yang lebih banyak dibandingkan membuat tulisan pendek seperti cerpen atau artikel. Secara garis besar yang perlu dilakukan dalam menulis novel – atau buku – adalah:

* Langkah pertama: mencari/mendapatkan ide

* Langkah kedua: ide dikembangkan menjadi sinopsis. Di tahap ini kita juga sudah harus menentukan karakteristik para tokohnya.

* Langkah ketiga: sinopsis dikembangkan menjadi storyline

* Langkah keempat: storyline dikembangkan menjadi draft awal

* Langkah kelima: draft awal disempurnakan untuk menjadi draft akhir

Berikut ini adalah contoh lima langkah tersebut yang diambil dari postingan-postingan milis menulisnovel@yahoogroups.com:

Lanjutkan membaca ‘Cara Bikin Novel’

THERE IS BOOK INSIDE YOU

•Mei 25, 2008 • 1 Komentar

Ungkapan diatas itu bukan datang dari saya. Tapi saya menyadari kedahsyatan
pernyataan penuh motivasi demikian.

Banyak orang yang ingin sekali menerbitkan buku sendiri. Mereka belajar
sedemikian rupa dan menghabiskan waktu, tenaga serta dana yang tidak
sedikit. Banyak sekali yang gagal, beberapa orang sukses luar biasa dan
tidak sedikit pula yang hanya mencapai tahap ‘bisa membuat naskah’ tanpa
mengalami kesuksesan yang signifikan – secara finansial tentunya.

Ada berbagai kendala mengapa itu terjadi. Namun pada kesempatan kali ini ada
satu hal yang saya ingin singgung, yaitu: talenta.

Lanjutkan membaca ‘THERE IS BOOK INSIDE YOU’

Tips-tips ini ditulis berdasarkan pertanyaan yang sering ditanyakan pada luna

•Mei 25, 2008 • 4 Komentar

ini tips menulis dari Luna, seorang penulis novel yang udah mumpuni…

moga bermanfaat buat semuanya

————————————————————-

Kamu punya bakat nulis? Pengin jadi penulis novel tapi nggak tau darimana mulainya? Gimana cara ngirim naskah kita ke penerbit dan supaya naskah kita bisa diterima untuk diterbitkan jadi sebuah novel? Tip-tips dibawah ini mungkin bisa membantu. Tips-tips ini ditulis berdasarkan pertanyaan yang sering ditanyakan pada luna lewat email, Friendster, atau YM.

Gimana sih cara ngirimin naskah ke penerbit sampe bisa diterbitin? Dan syarat-syaratnya apa aja?

Gampang kok. Yang pertama kamu tentu aja harus bikin naskah novel dulu hee..hee..hee… setelah itu diprint dan dijilid. Lalu kirim ke penerbit yang kamu mau. Biasanya setiap penerbit mencantumkan alamatnya di buku terbitannya. Jangan lupa tulis juga alamat lengkap dan nomer telpon kamu, jadi kalo misalnya naskah kamu diterima, bisa cepet dihubungi. Lalu tinggal tunggu kabar dari penerbit.

Lanjutkan membaca ‘Tips-tips ini ditulis berdasarkan pertanyaan yang sering ditanyakan pada luna’

 
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 54 pengikut lainnya